Новости

Весенний вернисаж Веры Хайрутдиновой

«Живопись для меня — то же самое, что большая поэзия. Это исповедь». Это слова поэта Евгения Евтушенко, и я полностью согласна с ними, потому что для меня живопись — то же самое», — призналась Вера Хайрутдинова, выступая на открытии своей персональной выставки живописи и фотографий «Весенний вернисаж» в залах музея-галереи Е. А. Евтушенко в Переделкино.

Работы Веры Хайрутдиновой представлены на двух этажах музея-галереи в окружении картин знаменитых художников ХХ века — Пабло Пикассо, Марка Шагала, Михаила Шемякина, многие из которых подарены Е. А. Евтушенко их авторами. На втором этаже воссоздана творческая лаборатория Евгения Александровича — интерьер рабочего кабинета, личные, фотографии, награды и т. д.

«Когда я пишу, передаю на холстах те эмоции, которые меня волнуют на этот момент — и поэтому у меня несколько разных серий картин, тематических циклов, которые связаны с разными периодами моей жизни. Акварели, натюрморты, пейзажи, и много-много цветов! И меня очень радует, что мои цветы пользуются все большей популярностью и уже стали украшением многих домов! -сказала Вера и провела экскурсию по экспозиции выставки для гостей, рассказав об истории создания картин и фотографий. Художница отвечала на вопросы гостей о странах, в которых побывала, и как неожиданно там иногда появлялись сюжеты картин и фотографий.

О многочисленных гранях таланта Веры гостями церемонии было сказано очень много нового, ведь талантливый человек талантлив во всем! Многие даже и не подозревали, что в юности она была успешной цирковой гимнасткой, профессионально занималась созданием одежды. Потом получила техническую специальность и стала кандидатом наук, затем- увлечение дизайном, блистательное окончание Международной школы дизайна, второе высшее образование в МАРХИ. Вскоре новый этап — увлечение живописью, многолетняя учеба в школе акварелей Андрияки, многочисленные стажировки по живописи и дизайну во многих странах мира!

Вот что говорит искусствовед, кинокритик, актер Александр Шпагин:
«Сегодня мы присутствуем в очень интересном пространстве и при очень интересном явлении — потому что Вера мне сама представляется каким-то удивительным арт-проектом сегодняшнего времени. Я не помню таких судеб, чтобы кто-то из далекого Урала не просто прорвался, но и открывал бесконечно новые возможности в самой себе. Если посмотреть на ее ранние фотографии, когда она занималась цирковым искусством, вряд ли Вера думала, что напишет отличные картины, что будет дизайнером интерьера. Была хорошенькая девочка из провинции…А сегодня — королева!»

Журналист и культуролог Валерий Сенкевич:
«Я был свидетелем, как греки очень позитивно воспринимали картины Веры Хайрутдиновой на выставке в Лутраки в рамках Первого греко-российского фестиваля. Ведь через ее картины отчетливо передается русский темперамент, русская культура… Вера не только замечательный художник, но и интересный фотограф. Для этого нужен особый талант, ведь не все талантливые художники занимаются еще и фотографией.

Главный хранитель музея им. В. С. Черномырдина Гульнара Сафина:
«Прекрасная, восхитительная, обольстительная Вера! Замечательный художник, настоящая женщина, очень гармоничная! Только Оренбургская земля может выдать таких вот красавиц, умниц, талантливых женщин. Я очень рада, горжусь тем, что у меня такие земляки! Планируем пригласить ее с персональной выставкой в выставочный зал музея им. В. С. Черномырдина!»

Вера Хайрутдинова: «Дорогие мои гости, друзья, я была очень рада видеть вас на открытии выставки, делиться с вами своим творчеством! Рада, что моя выставка будет проходить до 11 апреля в таком чудесном месте, в музее-галерее Е. Евтушенко в Переделкино, где все пронизано творческой атмосферой, где жили и творили Пастернак, Евтушенко, Ахмадулина — легендарные поэты-шестидесятники…Мы с вами не только насладились прелестью этого места, но и атмосферой дружеской теплой встречи, и я надеюсь, она доставила вам много радости и запомнится надолго!»

Ольга КАРБОВСКАЯ, Москва.